Stargate SG-1


:: Richard Dean Anderson
:: Claudia Black
:: Ben Browder
:: Corin Nemec
:: Peter Wingfield


Biographien


Michael Ironside

von Redaktion

 Fakten
Geburtsdaten:
12. Februar 1950
Toronto, Ontario in Kanada

 Biographie
Michael Ironside wurde am 12.Februar 1950 in Toronto, Ontario in Kanada geboren. Er wuchs in einer Arbeiterfamilie in Toronto auf. Sein Vater, Robert, arbeitete als Stra├čenlaternentechniker und seine Mutter, Patricia, arbeitete hart in ihrem Haushalt. Seine Mutter hatte 16 Geschwister. Mike hat selber zwei Schwestern und zwei Br├╝der, die aber alle j├╝nger sind als er. Insgesamt wuchs er mit seiner ganzen Familie auf, denn es wohnten ganze drei├čig Leute aus seiner Verwandtschaft in der selben Stra├če.

Michael ist mit Karen Dimwiddie verheiratet, die er 1984 auf einer Party kennenlernte. Er brachte aus einer fr├╝heren Heirat eine Tochter, Adrienne, mit in die Ehe.

Ironside bekam von seinem Vater die handwerklichen F├Ąhigkeiten und sein Talent und sein gutes Aussehen von seine Mutter.

Ironside begann seine Berufslaufbahn als Reinigungsarbeiter in einer Fabrik, wo er immer Nachts ran musste. Sp├Ąter besuchte er das Ontario College of Art und hatte w├Ąhrend seiner Studienzeit seine erste Hauptrolle in der CBC Produktion "Look Back In Anger". Michael blieb immer sehr eng mit seiner Familie verbunden und hat auch immer noch Kontakt zu seiner Ex-Frau. Sein Lieblingsfilm ist "Total Recall". Au├čerdem wurde er im Oktober 1997 von der "Canadian Celebrities" Web Page zum "Kanadier des Monats" gew├Ąhlt.

Allein der Auszug aus seiner Filmografie l├Ąsst bereits erahnen, ein wie besch├Ąftigter Mann Michael Ironside ist.

 Filmographie / Bibliographie etc.
1983- "A-Team", als Crane
1984- "V" Die Serie, als Ham Tyler
1989- "Murder By Night", als Det. Carl Masden
1989- "Tales from the Crypt", als Colonel Parker Thomas
1991- "Deadly Surveillance", als Fender
1994- "Dead ManÔÇÖs Revenge", als Luck Hatcher
1995- "Seaquest 2032", als Capt. Oliver Hudson
1997- "The Arrow"
1997- "FX: The Series", als Montree, ein Drogenboss
1977- "Outrageous!" als ein Betrunkener
1978- "The Last Campaign" als Dr. Paul Johnson
1979- "High-BallinÔÇÖ as Butch
1980- "Stone Cold Dead"
1980- "Scanners" (Telepathy 2000), als Darryl Revok
1981- "Visiting Hours" (The Fright, Get Well Soon), als Colt Hawker
1982- "Best Revenge", als ein Dealer
1983- "Space Hunter: Adventures in the Forbidden Zone"
(Adventures in the Creep Zone, Road Gangs), als Overdog
1984- "Cross Country", als Det. Sgt. Roersch
1984- "Falcon and The Snowman" als ein FBI agent
1984- "American Nightmare" als Det. Skylar
1985- "Murder In Space" als Cpt. Neal Braddock
1986- "Top Gun", als Jester
1987- "Nowhere To Hide" (Fatal Chase), als Ben
1988- "Watchers", als Lem Johnson
1989- "Hostile Takeover" (The Office Party), als Gaylord
1990- "Total Recall", als Richter
1990- "Payback", als Sheriff Pete
1991- "McBain", als Frank Bruce
1991- "Highlander II: The Quickening", als Katana
1992- "The Vagrant", als Lt. Ralf Barfuss
1993- "Point of Impact" (Spanish Rose), als Roberto Largo
1993- "Free Willy", als Dial
1994- "Major Payne", as Lt. Colonel Stone
1994- "The Killing Machine" (The Killing Man), als Mr. Green
1995- "Kids of the Round Table", als Butch Scarsdale
1997- "Starship Troopers", als Lt. Jean Rasczak
1997- "The Arrow"
1998- "Black Light", als Inspector Frank Schumann