Sliders


:: Cleavant Derricks
:: Sabrina Lloyd
:: Jerry O'Connell
:: John Rhys-Davies
:: Kari Wuhrer


Biographien


Cleavant Derricks

von Alexander Weigelt

Cleavant Derricks

 Fakten
Geburtsname:
Cleavant Derricks

Geburtsdaten:
15. Mai 1953
Knoxville (Tennessee, USA)

 Biographie
Der schwarze Darsteller mit komödiantischem Talent spielte zunächst in vielen Theaterstücken und Musicals mit. Einige davon sind in "Jesus Christ Superstar" und "Dreamgirl", wofür er 1982 den Tony Award erhielt. 1986 wurde er ein weiteres Mal für den Tony Award, als bester Schauspieler (im Musical) für "Big Deal", nominiert.

Seit 1978 trat er in verschiedenen Fernseh- und Kinofilmen auf. So zum Beispiel in "The Bronx" mit Paul Newman oder in "Die Frau des Profis" mit Hal Ashbys. Im Fernsehen war er in verschiedenen kurzlebigen Serien wie "Good Sports" (USA 1991), "Woops!" (USA 1992) und "Something Wilder" (USA 1994-95) zu sehen, von denen es keine ins deutsche Fernsehen schaffte.

Einen größeren Erfolg konnte er mit der Rolle des Soulsängers "Rembrandt Lee Brown" alias "Crying Man" in der SF-Serie "Sliders - Das Tor in eine fremde Dimension" verbuchen. Obwohl er im Pilotfilm eher zufällig in die Handlung hineinschlitterte, ist er nach verschiedenen Umbesetzungen als einziger vom ursprünglichen Sliders-Team übriggeblieben. In mehreren Folgen wurde er von seinem Bruder Clinton Derricks-Carroll gedoubelt. Nach längerer Zeit war Derricks in "Wes Cravens Carnival of Souls" (USA 1998) wieder einmal im Kino zu sehen. Cleavant lebt momentan in Agoura Hills, Kalifornien.

Am 4. Dezember 1999 veröffentlichte Cleavant Derricks eine CD mit 9 Songs. Das Album trägt den Titel "Beginnings". Folgende Lieder sind enthalten:

1. Crusin' L.A.
2. Better get off of me
3. Incident In a Pleasant Grove
4. A Matter Of Time
5. Standing In The Need Of Love
6. Missing You
7. Pain In The Walls
8. Remmy's Slide
9. She Was The One

Im Rahmen der Serie "Sliders - Das Tor in eine fremde Dimension" performte Cleavant Derricks die nachfolgenden Songs. Diese wurden nie auf CD veröffentlicht und wurden nur in der Serie ansatzweise gesungen. Einzig "Cry like a man" wurde extra in voller Länge auf der Homepage von Cleavant Derricks zum Download bereitgestellt. In Klammern wird die Sliders-Episode angegeben, in der man das Lied hören kann:

1. Cry like a man (Pilotfilm)
2. Star-Spangled Banner (Pilotfilm)
3. Amazing Grace (Pilotfilm)
4. Sugar Pie - I can't help myself (Das Ende der Welt)
5. Tears on my Pillow (Der Spitzenkandidat)
6. Smoke gets in your Eyes (Der Spitzenkandidat)
7. Purple Hawaii (Der König des Rock'n'Roll / Virtuelle Macht)
8. Tears in my 'fro (Der König des Rock'n'Roll)
9. I'd Pawn My Gold Crown for you (Der doppelte Professor)
10. Hush, Hush (Der Königssohn)
11. Prices are the lowest here... (Fröhliche Weihnachten)
12. Silent Night (Fröhliche Weihnachten)
13. Way over yonder (Exodus - Teil 2)
14. Angel (Quinn außer Gefecht)
15. He must be Dreaming (Gangster Blues)
16. Downtown Brown (Spaß ohne Grenzen)

Autogrammadressen:
Cleavant Derricks
c/o: Mitchel Stubbs and Assoc.
1450 South Robertson Blvd.
Los Angeles, CA 90035

Cleavant Derricks
HWA Talent
1964 Westwood Suite 400
Los Angeles, CA 90025

 Filmographie / Bibliographie etc.
Musicals (Auswahl)

1971: "Jesus Christ Superstar"
1982: "Dreamgirl"
2002: "The Full Monty"
2003: "Like Jazz"
2004: "Brooklyn the Musical" / "BKLYN the Musical"

Filme (Auswahl)

1979: "I'll Skate When Hell Freezes Over"
1981: "The Bronx"
1982: "Ambush Mörder"
1984: "Moskau in New York" als "Lionel Witherspoon"
1985: "Die Frau des Profis" als "Manny Alvarado"
1986: "Off Beat - Laßt die Bullen tanzen" als "Abe Washington"
1987: "Mickey and Nora" als "Marvin"
1998: "Carnival of Souls" als "Sid"
2001: "World Traveler" als "Carl"
2006: "Rome & Jewel" als "Reverend Q"
2006: "Basilisk"

Serien (Auswahl)

1987: "Spenser: For Hire" als "Mac Dickerson"
1987: "Moonlighting" als "Leonard Haven"
1989: "Roseanne"
1991: "Drexell's Class" als "George Foster"
1991: "L.A. Law" als "Mark Wright"
1991: "Sibs"
1992: "Woops!" als "Dr. Frederick Ross"
1993: "Thea" als "Charles"
1994: "Something Wilder" als "Caleb"
1999: "Ein Hauch vom Himmel" als "Robert"
1995-2000: "Sliders - Das Tor in eine fremde Dimension" als "Rembrandt Brown"
2000: "Charmed" als "Cleavant Wilson"
2001: "The Practice" als "Mr. Lees"